Название статьи |
ТРАДИЦИОННАЯ ПИЩЕВАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ СИБИРИ |
Автор/ы |
Л. Н. Евменова |
Сведения об авторе/авторах |
Лариса Николаевна Евменова — доктор культурологии, профессор, Сибирский федеральный университет, Cвободный пр., д. 79, 660041 г. Красноярск, Россия. E-mail: 2260430@mail.ru |
Рубрика |
Теория и история культуры |
Год |
2018 |
Номер журнала |
Т. 48 |
Страницы |
С. 67–75 |
Дата поступления статьи |
05.07.2017 |
Дата публикации |
15.06.2018 |
Индекс УДК |
008 |
Индекс ББК |
71 |
Аннотация |
В статье исследуется пищевая культура сибиряков XIX – начала XX вв. как значимая часть культуры повседневности. На богатом фактическом материале рассматриваются традиционные пищевые пристрастия народов, проживающих на территории Сибири: русских, хакасов, ненцев, долган, кетов, нганасан, эвенков, тувинцев. Специфика пищевой культуры объясняется с точки зрения влияния природно-климатических условий, социально-экономической организации жизни, религиозных воззрений. Автор приходит к выводу, что разнообразный и богатый пищевой рацион сибиряков обусловил формирование представления о «сибирском здоровье», благодаря которому возможно выживание разных этносов в регионе. |
Ключевые слова |
культура повседневности, традиционная пищевая культура, народы Сибири. |
Список литературы |
1 Андюсев Б. Е. Сибирское краеведение. Красноярск: РИО КГПУ, 2003. 334 с. 2 Гончаров Ю. М. Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири (середина ХIХ – начало ХХ вв.). Новосибирск: Сова, 2004. 354 с. 3 Евменова Л. Н. Культура русских переселенцев Приенисейского края. Красноярск: Поликом, 2006. 226 с. 4 Евменова Л. Н. Этнические культуры народов Приенисейского края. Красноярск: Поликом, 2007. 228 с. 5 Еда и культура: сб. ст. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. 362 с. 6 Иванова Г. В. Кулинарная культура коренных народностей Севера. Красноярск: КГТЭИ, 2006. 208 с. 7 Кончаловская Н. П. Дар бесценный. М.: Детская литература, 1989. 282 с. 8 Кухня Сибири: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Регион. науч.-практ. конф. 19 марта 2004 г. Красноярский гос. торгово-экономический ин-т. Красноярск: КГТЭИ 2004. 304 с. 9 Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. М.: Центрполиграф, 1991. 607 с. |
PDF-файл |
|
Иллюстрации |
|