Название статьи

СЛАВКА КЕРЕМЕДЧИЕВА, МАРГАРИТА КОТЕВА, АНА КОЧЕВА. ЕЗИКЪТ НА БЪЛГАРСКАТА КУХНЯ. СОФИЯ, ИЗДАТЕЛЬСТВО НА БАН «ПРОФ. МАРИН ДРИНОВ», 2023. 127 С. ISBN 978‑619‑245‑302‑2 [РЕЦЕНЗИЯ]

Автор/ы

Узенева Е.С.

Сведения об авторе/авторах

Елена Семеновна Узенева ― кандидат филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Отдел этнолингвистики и фольклора, руководитель Научно-образовательного центра славистических исследований, заместитель директора, Институт славяноведения Российской академии наук, Ленинский пр-т, д. 32А, 119334 г. Москва, Россия.
ORCID ID: https://orcid.org/0000‑0002‑6919‑4750
E-mail: lenuzen@mail.ru

Рубрика

Рецензии / Научная жизнь

Год

2024

Номер журнала

Т. 74

Страницы

С. 332–338

Дата поступления статьи

24.07.2024

Дата одобрения рецензентами

10.09.2024

Дата публикации

29.12.2024

Индекс DOI:

https://doi.org/10.37816/2073-9567-2024-74-332-338

Индекс УДК

81

Индекс ББК

382-4

Аннотация

В рецензии анализируется книга о языке болгарской кухни, ставшая завершением исследовательского труда коллектива болгарских диалектологов по созданию уникального инновационного продукта научно-практического характера Интерактивной кулинарной карты болгарской языковой территории. Было проведено комплексное лингвогеографическое исследование повседневной и праздничной, обрядовой кулинарной лексики на всей болгарской языковой территории, включая исторические диаспоры. Анализ болгарской кулинарной лексики в общеславянском контексте выявил общность болгарских и славянских диалектных наименований, что отражается в общих славянских корнях названий и в сходных номинационных моделях. Общебалканский контекст исследуемой лексики обнаружил наличие турцизмов и грецизмов, которые доминируют над заимствованиями из других языков. Авторы Интерактивной кулинарной карты создали универсальную аналитическую и дигитальную модель для исследования других подобных видов лексики разных терминологических сфер языка. Ключевые слова: болгарский язык, диалекты, кулинарная лексика, лингвистические карты, лингвогеография.

Список литературы

Исследования

Артюнов А.С. Основные пищевые модели и их локативные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания / отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М.: Наука, 2001. 293 с.

Котева М. Названия, свързани с храните и начините на тяхното приготвяне в българските диалекти (лексикосемантична характеристика). София: ДиоМира, 2021. 374 с.

Кочева А. Български съответници на лексикални кулинарни балканизми // Сбор­ник в чест на 140 години от рождението на акад. Стефан Младенов. София: Изд-во Института за български език «Проф. Л. Андрейчин» при БАН, 2020. C. 237–244.

Источники

Барболова З., Симеонова М., Китанова М., Мутафчиева Н., Легурска П. Реч­ник на народната духовна култура на българите. София: Наука и Изкуство, 2018. 504 с.

Витанова М., Мичева В., Кирилова Й, Мичева-Пейчева К., Николова Н. Етно­лингвистичен речник на българската народна медицина. София: Издателство на БАН «Проф. Марин Дринов», 2021. 367 с.

Легурска П., Китанова М. Тематичен речник на термините на народния кален­дар. София: Проф. Марин Дринов, 2008. 150 с.

Легурска П., Павлова Н., Китанова М. Човешкият живот — раждане, сватба, погребение. Тематичен речник на семейната обредност. София: Проф. Марин Дринов, 2012. 166 с.

PDF-файл

Скачать