Название статьи |
СЛАВКА КЕРЕМЕДЧИЕВА, МАРГАРИТА КОТЕВА, АНА КОЧЕВА. ЕЗИКЪТ НА БЪЛГАРСКАТА КУХНЯ. СОФИЯ, ИЗДАТЕЛЬСТВО НА БАН «ПРОФ. МАРИН ДРИНОВ», 2023. 127 С. ISBN 978‑619‑245‑302‑2 [РЕЦЕНЗИЯ] |
Автор/ы |
Узенева Е.С. |
Сведения об авторе/авторах |
Елена Семеновна Узенева ― кандидат филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Отдел этнолингвистики и фольклора, руководитель Научно-образовательного центра славистических исследований, заместитель директора, Институт славяноведения Российской академии наук, Ленинский пр-т, д. 32А, 119334 г. Москва, Россия. |
Рубрика |
Рецензии / Научная жизнь |
Год |
2024 |
Номер журнала |
Т. 74 |
Страницы |
С. 332–338 |
Дата поступления статьи |
24.07.2024 |
Дата одобрения рецензентами |
10.09.2024 |
Дата публикации |
29.12.2024 |
Индекс DOI: |
https://doi.org/10.37816/2073-9567-2024-74-332-338 |
Индекс УДК |
81 |
Индекс ББК |
382-4 |
Аннотация |
В рецензии анализируется книга о языке болгарской кухни, ставшая завершением исследовательского труда коллектива болгарских диалектологов по созданию уникального инновационного продукта научно-практического характера Интерактивной кулинарной карты болгарской языковой территории. Было проведено комплексное лингвогеографическое исследование повседневной и праздничной, обрядовой кулинарной лексики на всей болгарской языковой территории, включая исторические диаспоры. Анализ болгарской кулинарной лексики в общеславянском контексте выявил общность болгарских и славянских диалектных наименований, что отражается в общих славянских корнях названий и в сходных номинационных моделях. Общебалканский контекст исследуемой лексики обнаружил наличие турцизмов и грецизмов, которые доминируют над заимствованиями из других языков. Авторы Интерактивной кулинарной карты создали универсальную аналитическую и дигитальную модель для исследования других подобных видов лексики разных терминологических сфер языка. Ключевые слова: болгарский язык, диалекты, кулинарная лексика, лингвистические карты, лингвогеография. |
Список литературы |
Исследования Артюнов А.С. Основные пищевые модели и их локативные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания / отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М.: Наука, 2001. 293 с. Котева М. Названия, свързани с храните и начините на тяхното приготвяне в българските диалекти (лексикосемантична характеристика). София: ДиоМира, 2021. 374 с. Кочева А. Български съответници на лексикални кулинарни балканизми // Сборник в чест на 140 години от рождението на акад. Стефан Младенов. София: Изд-во Института за български език «Проф. Л. Андрейчин» при БАН, 2020. C. 237–244. Источники Барболова З., Симеонова М., Китанова М., Мутафчиева Н., Легурска П. Речник на народната духовна култура на българите. София: Наука и Изкуство, 2018. 504 с. Витанова М., Мичева В., Кирилова Й, Мичева-Пейчева К., Николова Н. Етнолингвистичен речник на българската народна медицина. София: Издателство на БАН «Проф. Марин Дринов», 2021. 367 с. Легурска П., Китанова М. Тематичен речник на термините на народния календар. София: Проф. Марин Дринов, 2008. 150 с. Легурска П., Павлова Н., Китанова М. Човешкият живот — раждане, сватба, погребение. Тематичен речник на семейната обредност. София: Проф. Марин Дринов, 2012. 166 с. |
PDF-файл |
Скачать |