Название статьи

О ПИЩЕ, НАПИТКАХ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИИ В XX В. НА ЮГЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор/ы

Недоступова Л.В.

Сведения об авторе/авторах

Любовь Виниаминовна Недоступова — кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации, Воронежский государственный технический университет, Московский пр., д. 14, 394026 г. Воронеж, Россия.
ORCID ID: https://orcid.org/0000‑0003‑1978‑4725
E-mail: nedostupowa2009@yandex.ru

Рубрика

Филологические науки

Год

2024

Номер журнала

Т. 73

Страницы

С. 165‑181

Дата поступления статьи

14.10.2023

Дата одобрения рецензентами

02.02.2024

Дата публикации

25.09.2024

Индекс DOI:

https://doi.org/10.37816/2073-9567-2024-73-165-181

Индекс УДК

81»282.2

Индекс ББК

81

Аннотация

В настоящей статье отражена традиционная деревенская кухня одного населенного пункта Центрального Черноземья. Целью исследования является определение содержания питания жителей села Скнаровка Кантемировского района Воронежской области в начале и середине XX в. как элемента народной культуры и репрезентация соответствующей лексики. В работе использованы методы: опроса, наблюдения, анализа и описания. В научном сочинении (анализе) отображены блюда и напитки, посуда и утварь прошлого. Установлено, что питание не только выступало жизненной необходимостью, но и представляло собой своеобразную ценность для сельчан (выступало для сельчанина жизненной необходимостью). Пища и напитки имели определенный культурный смысл. Они производились в домашнем хозяйстве, рецепты передавались из поколения в поколение и составляли часть картины мира человека. В процессе изыскательской деятельности показано, что в XXI в. стол сельчан и их предпочтения стали разнообразнее, поэтому процесс приготовления пищи в печи и посуда, используемая в нем ранее, утратили былую актуальность, поскольку изменилась традиция (традиции были разрушены). В скнаровском русско-украинском говоре имеют место общеупотребительные, диалектные, разговорные и просторечные лексические единицы. Новизна исследования состоит в том, что в нем впервые представлена пищевая культура жителей ушедшего века постепенно вымирающего сельского поселения Воронежской области. Практическая значимость изыскания заключается в том, что оно вводит в оборот интересные диалектные материалы, иллюстрирующие традицию в ее неповторимом проявлении в глубинке на юге Центральной России.

Ключевые слова

язык, культура, пища, напитки, традиция приготовления, русско-украинский диалект.

Список литературы

Исследования 

1 Антюхина А.В. Еда как форма культурной идентификации // Концепт. 2015. Т. 8. С. 246‑250. URL: http://e-koncept.ru/2015/65050. htm (дата обращения: 20.09.2023). 

2 Беллон М.А. Культура питания: особенности ценностных смыслов // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2018. № 2 (35) июнь. С. 59–64. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-pitaniya-kak-voploschenie-tsennostnyh-smyslov (дата обращения: 20.09.2023). 

3 Березович Е.Л., Осипова К.В. Названия некачественной пищи: пустой суп и некрепкий чай // Березович Е.Л. Русская лексика на общеславянском фоне: семантико-мотивационная реконструкция. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2014. С. 255‑267. 

4 Большаков В.П. Понимание культуры как проблема современной теории // Труды Санкт-Петербуржского государственного института культуры. 2015. Т. 210: Петербургская культурологическая школа С.Н. Иконниковой: история и современность. С. 9–19. 

5 Виноградова П.П. Лексико-семантическое своеобразие наименований обрядовой хлебной выпечки костромского края // Вестник Костромского государственного университета. 2018. № 4. С. 178–181. 

6 Дамбаева Л.Д. Лексикографическое описание заимствованных русскими говорами бурятских наименований мясных блюд (на материале словарей Л.Е. Элиасова и А.Е. Аникина) // Вестник Бурятского государственного университета. 2017. № 3. С. 19‑28. URL: https://elibrary.ru/yleakz (дата обращения: 20.09.2023). 

7 Дмитриева С.В. Лексика тематической группы «питание» в народной речи в ареальном аспекте (на материале псковских говоров): автореф. дис…. канд. филол. наук. Псков, 1999. 19 с. 

8 Еда и культура [сб. ст.] (по мат. I Междунар. научн.‑практич. симпозиума «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира)»/отв. ред. А.В. Павловская, И.И. Руцинская, Г.Е. Смирнова. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. 362 с. URL: http://gastac.ru/images/ books/eda_i_kultura_web. pdf (дата обращения: 20.09.2023). 

9 Жданова Е.А. Субстантивная лексика тематической г руппы « Питание» в русских говорах Удмуртии (лингвогеографический и системный анализ) // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. 2016. Т. 26. Вып. 5. С. 11–20. 

10 Зинковская Л.С. Репрезентация концепта ХЛЕБ в народно-разговорной речи XIX‑XXI вв.: автореф. дис… канд. филол. наук. Омск, 2006. 26 с. 

11 Ильинская Н.Г. К проблеме системных отношений в лексике. Лексико-семантическая группа «Выпечные изделия» в архангельском диалекте. М.: Диалог-МГУ, 1998. 320 с. 

12 Кабицкий М.Е. Введение в тему: Антропология пищи и питания сегодня // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 3–7. 

13 Карасева Т.В. Хлеб, булочки, баранки и их названия в воронежских селах // Этнография Центрального Черноземья России: сб. науч. тр. Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2004. Вып. 4. С. 64–80. 

14 Карасева Т.В. Названия пирогов в воронежских говорах // Народная культура и проблемы ее изучения: сб. ст. Мат. науч. регион. конф. 2002 г. Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2005. С. 165–174.

15 Карасева Т.В. Лепешки и их названия в воронежских селах // Этнография Центрального Черноземья России: сб. науч. тр. Воронеж: Истоки, 2007. Вып. 6. С. 47–59. 

16 Карасева Т.В. Названия непропеченного хлеба в воронежских говорах // Лексический атлас русских народных говоров (мат. и исследования). СПб.: Нестор-История, 2017. С. 293–302. 

17 Коды повседневности в славянской культуре: еда и одежда/отв. ред. Н.В. Злыднева. СПб.: Алетейя, 2011. 560 c. URL: https://vk.com/wall-63038783_62398 (дата обращения: 20.09.2023). 

18 Лагметова Ф.Б. Названия традиционной пищи в гутумском диалекте лезгинского языка: автореф. дис. … канд. филол. наук. Махачкала, 2011. 21 с. 

19 Лебедева И.В. Семантические особенности лексики по теме «Питание» в костромских говорах // Лексический атлас русских народных говоров (мат. и исследования) 2012. СПб.: Нестор-История, 2012. С. 252‑259. URL: https:// elibrary.ru/swqvyd (дата обращения: 20.09.2023). 

20 Недоступова Л.В. Пища и ее приготовление в говоре поселка городского типа Таловая Воронежской области // Лексический атлас русских народных говоров (мат. и исследования) 2013. СПб.: Нестор-История, 2013. С. 425–440. 

21 Недоступова Л.В. Что ели и пили в Таловском районе Воронежской области // Русская речь. 2015. Вып. 2. С. 99–103. 

22 Недоступова Л.В. Краткий словарь крестьянской пищи и напитков XX века как источник традиционной материальной культуры сельских жителей (на примере говоров Таловского района Воронежской области) // Современная русская лексикология, лексикография и лингвогеография. СПб.: Нестор-История, 2015. С. 214–229. 

23 Недоступова Л.В. О наименованиях пищи и напитков, бытовавших в середине и второй половине XX века в селе Ступино Рамонского района Воронежской области // Лексический атлас русских народных говоров (мат. и исследования) 2020. СПб.: Изд-во Ин-т лингвистических исследований РАН, 2020. С. 617–625. 

24 Осипова К.В. К реконструкции традиционного рациона крестьян Русского Севера по лингвистическим данным (на примере названий блюд из толокна) // Известия Уральского федерального ун-та. Серия 2: Гуманитарные науки. 2019. Т. 21, № 3 (190). С. 269‑285. DOI 10.15826/izv2.2019.21.3.061 URL: http://hdl.handle.net/10995/76937 (дата обращения: 20.09.2023). 

25 Прохоцкая С.А. Взаимосвязь языка и культуры // Записки Горного института. 2005. Т. 160. Ч. 2. С. 129–132. 

26 Савина Е.А. Язык и культура. Взаимосвязь и влияние // Молодой ученый. 2023. № 20 (467). С. 465–467. URL: https://moluch.ru/archive/467/102977/ (дата обращения: 20.09.2023). 

27 Токарев С.А. К методике этнографического изучения материальной культуры // Советская этнография. 1970. № 4. С. 3–17. 

28 Традиционная пища как выражение этнического самосознания // отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М.: Наука, 2001. 293 с. URL: https://vk.com/wall-41914098_31178 (дата обращения: 20.09.2023). 

29 Stroh F. Sprache und Volk // Hessische Blatter für Volkskunde. Bd. XXX‑XXXI. 1931–1932. С. 247.

Источники 

30 Глухова Т.И. Потребности как фактор изменений в социальной жизни российского общества // Журнал социологии и социальной антропологии. Т. 14, № 5. 2001. C. 66–78. URL: https://elibrary.ru/orrcqn (дата обращения: 20.09.2023). 

31 Единый толковый словарь. URL: https://онлайн-словарь. рф/zasalivat. html (дата обращения: 20.09.2023). 

32 Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный/под ред. Т.Ф. Ефремовой. М.: Русский язык, 2000. URL: https://lexicography. online/ explanatory/efremova/(дата обращения: 20.09.2023). 

33 Словарь русского языка: в 4 т./под. ред. А.П. Евгеньева. М.: Русский язык, 1999. Т. 1–4 // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». URL: https://feb/mas/MAS-abc/Фундаментальная электронная библиотека (дата обращения: 20.09.2023). 

34 Скнаровка, Кантемировского района, Воронежской области. URL: https:// bdex.ru/voronejskaya-oblast/n/kantemirovskiy/sknarovka/?type=info (дата обращения: 20.09.2023). 

35 Словарь воронежских говоров. Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2004. Вып. 1: А — Вячать. 304 с. 

36 Словарь русских народных говоров. М.; Л.: Наука, 1966. Вып. 2. 317 с. Л.: Наука, 1970. Вып. 6. 360 с. Л.: Наука, 1972. Вып. 9. 364 с. Л.: Наука, 1977. Вып. 13. 359 с. Л.: Наука, 1982. Вып. 18. 368 с. СПб.: Наука, 1992. Вып. 27. 401 с. СПб.: Наука, 2008. Вып. 42. 330 с. URL: https://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng (дата обращения: 20.09.2023). 

37 Словарь украинских говоров Воронежской области: [в 2 т.]/под ред. М.Т. Авдеевой. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2008. Т. 1: А — М.Т. 1. 227 с. Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2012. Т. 2: Н — Я. 307 с. 

38 Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т./Даль В.И. М.: РИПОЛ классик, 2006. Т. 1: А — З. 752 с. Б. 87‑216 с. (Золотая коллекция). URL: https:// azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/tolkovyj-slovar-zhivogo-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja-bukva-b/372 (дата обращения: 20.09.2023). 

39 «Язык справится, мусор уйдет». Филолог — о диалектах, мате и заимствованиях // Еженедельник «Аргументы и Факты». 2018. № 35. 29.08. URL: https:// vlg.aif.ru/society/persona/mnogo_chitat_kak_pobedit_bezgramotnost_i_privit_ lyubov_k_chteniyu (дата обращения: 20.09.2023). 

PDF-файл

Скачать